isi buku ini meliputi; Pendahuluan,Respirasi,Transpirasi,etilen, pertukaran gas, Proses perubahan warna dan cita rasa selama pemasakan, Proses perubahan kekukuhan selama pemasakan, fenolik, biosintetis, metabolisme, dan peran folliamin dalam fisiologi pascapanen, kerusakan patologis selama pasca panen; pemicu dan penghambatan, kerusakan bagian dakam buah (INTERNAL BREAKDOWN), Peran senyawa i-me…
Tanaman membutuhkan air untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Kebutuhan air untuk tanaman harus dipenuhi oleh air dalam tanah melalui sistem perakaran. Aplikasi pemberian air untuk memenuhi kebutuhan tanaman pada waktu dan cara yang tepat disebut irigasi. Buku ini menguraikan tentang hubungan air, tanah dan tanaman, kebutuhan air, penjadwalan irigasi, kualitas air, metode irigasi dan penguk…
Hasil hortikultura yang telah dipanen masih melakukan aktivitas metabolisme namun aktivitas metabolismenya tidaklah sama pada waktu hasil tersebut masih melekat pada induknya. Berbagai macam stress atau gangguan dialaminya mulai dari saat panen, penanganan pascapanen, distribusi dan pemasaran, ritel dan saat ditangan konsumen sebelum siap dikonsumsi atau diolah. Stress terjadi karena kondisi hi…
Bahan pangan hewani dan nabati merupakan bahan yang mudah rusak. Kerusakan dapat disebabkan karena faktor lingkungan maupun perlakuan selama bahan tersebut diproses atau selama disimpan. Untuk mencegah kerusakan, perlu dilakukan pengemasan dan penyimpanan yang tepat pada bahan pangan tersebut. Saat ini perkembangan teknologi pengemasan mengalami kemajuan pesat sejalan dengan perkembangan ilmu p…