Buku ini difokuskan pada metode - metode pengujian aktivitas antimikroba yang digunakan di bidang ilmu dan teknologi pangan untuk menskrining, mengevaluasi, dan menggali potensi sumber bahan alami sebagai agen antimikroba. Aplikasi metode pengujian yang dijelaskan merupakan studi sari berbagai penelitian dengan berbagai sumber alami di Indonesia yang telah dilakukan penulis dan bimbingan penulis.
Buku "Mikrobiologi Keamanan Pangan" membahas permasalahan keamanan pangan ditinjau dari aspek mikrobiologi. Topik yang dicakup meliputi permasalahan keamanan pangan yang diakibatkan oleh mikroorganisme patogen dan dampaknya terhadap kesehatan maupun perdagangan pangan; beban penyakit bawaan pangan; berbagai jenis bakteri patogen, virus, protozoa dan cacing penyebab penyakit bawaan pangan; patog…
Buku ini terdiri dari 16 bab yang mengupas tuntas tentang pengawetan pangan, termasuk di dalamnya pembahasan mengenai makna dan peranan pengawetan serta falsafah Pengawetan dan Hukum Kerusakan.