UPT PERPUSTAKAAN INSTITUT TEKNOLOGI BACHARUDDIN JUSUF HABIBIE

  • Beranda
  • Perpusnas RI
    • Perpusnas Digital Library
    • e-Resources Perpusnas
    • Layanan Perpusnas
    • Indonesia One Search
  • Resources
    • Sinta
    • Garuda
    • Semantic Scholar
    • Google Scholar
    • Intech Open
    • IEEE
    • Directory of Open Access Journal
    • Elsevier
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Kimia pangan komponen makro
Penanda Bagikan

Text

Kimia pangan komponen makro

Feri Kusnandar - Nama Orang; Lia Inarotut Darojah - Nama Orang;

Kimia pangan adalah studi mengenai proses kimia dan interaksinya dengan komponen biologis dan nonbiologis bahan pangan. Substansi biologis misalnya produk daging, sayuran, produk susu, dan sebagainya. Mirip dengan biokimia dengan komponen utamanya, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein, tetapi juga mempelajari komponen lain, seperti air, vitamin, mineral, enzim, zat aditif, perasa, serta pewarna makanan. Ilmu ini juga meliputi bagaimana suatu produk pangan mengalami perubahan akibat berbagai metode pemrosesan atau pengolahan makanan dan cara untuk meningkatkan maupun mencegah terjadinya perubahan itu.
Contoh peningkatan proses adalah dengan mendorong fermentasi produk susu dengan mikroorganisme yang mengubah laktosa menjadi asam laktat, sedangkan contoh untuk mencegah proses adalah menghentikan pencoklatan pada permukaan apel yang baru dipotong menggunakan jus lemon atau air asam lainnya. Buku ini berisi tentang komponen kimia dalam pangan. Komponen kimia dalam pangan terdiri dari 2 jenis, yaitu komponen makro dan komponen mikro. Dalam buku ini hanya berisi komponen makro yang pembahasannya meliputi air, karbohidrat, protein, dan lemak/minyak.
Buku ini membahas secara rinci dan mendalam mengenai keempat komponen tersebut. Pembahasan materi dalam naskah ini lebih menitikberatkan pada prinsip dan aplikasi kimia pangan dalam menjelaskan fenomena kimia yang terjadi dalam proses pengolahan pangan. Buku ini juga membahas beberapa prinsip analisis pangan, tetapi hanya garis besarnya saja. Buku referensi bagi mahasiswa di bidang ilmu dan teknologi pangan, teknologi hasil pertanian, dan bidang ilmu lain yang terkait. Disusun berdasarkan perkembangan ilmu di bidang kimia pangan dan mengacu pada standar pendidikan yang direkomendasikan oleh Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) dan Institute of Food Technologists (IFT).


Ketersediaan
#
My Library 664 FER k
2501287
Tersedia
#
My Library 664 FER k
2501286
Tersedia
#
My Library 664 FER k
2501285
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
664 FER k
Penerbit
Jakarta : bumi aksara., 2019
Deskripsi Fisik
ix, 298 halaman: ilustrasi; 23 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-602-444-675-8
Klasifikasi
664
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Kimia Pangan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Feri Kusnandar
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

UPT PERPUSTAKAAN INSTITUT TEKNOLOGI BACHARUDDIN JUSUF HABIBIE

© 2025 — Perpustakaan Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?