UPT PERPUSTAKAAN INSTITUT TEKNOLOGI BACHARUDDIN JUSUF HABIBIE

  • Beranda
  • Perpusnas RI
    • Perpusnas Digital Library
    • e-Resources Perpusnas
    • Layanan Perpusnas
    • Indonesia One Search
  • Resources
    • Sinta
    • Garuda
    • Semantic Scholar
    • Google Scholar
    • Intech Open
    • IEEE
    • Directory of Open Access Journal
    • Elsevier
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Ilmu bahan makanan
Penanda Bagikan

Text

Ilmu bahan makanan

Yosfi Rahmi - Nama Orang; Titis Sari Kusuma - Nama Orang;

llmu Bahan Makanan (IBM) adalah ilmu dasar tentang bahan makanan yang harus dimiliki olch seorang tenaga gizi baik nutrisionis, maupun dietisien. Buku IBM ini disusun untuk membantu memudahkan mahasiswa gizi dalam menerapkan ilmu gizi. Pembahasan yang fokus pada bahan makanan yang digunakan sehari-hari di rumah tangga maupun di institusi pelayanan makanan seperti rumah sakit dan katering diharapkan lebih mempermudah pemahaman dan penerapannya.

Pada Bab 1 dijelaskan tentang Pengantar dan Pengelompokan Bahan Makanan. Bab ini berisi tentang subbab Berat yang Dapat Dimakan (BDD), Tabel Komposisi Pangan Indoncsia (TKPI), Ukuran Rumah Tangga (URT) dan Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP) yang disertai dengan contoh-contoh kasus penerapan penggunaannya di setting rumah sakit maupun pengembangan produk. Bab ini menjadi kunci yang dapat menghubungkan IBM dengan aplikasi di bidang gizi.

Selanjutnya dijelaskan tentang sifat fisik, kandungan gizi, sensori, keamanan, komponen spesifik, cara penyimpanan bahan dan efek penyimpanan terhadap 13 kelompok bahan makanan yaitu 1) Serealia dan kacang-kacangan, 2) Umbi-umbian, 3) Sayur dan buah, 4) Daging, 5)Unggas, 6) Seafood, 7) Telur, 8) Susu, 9) Minyak dan lemak, 10) Bahan penyegar, 11) Bumbu dan rempah, 12) Gula dan madu, dan 13) Minuman. Pembahasan pada keseluruhan isi buku ini diharapkan dapat membuat para pembaca, khususnya mahasiswa gizi, memahami fungsi ilmu bahan makanan dalam ilmu gizi secara utuh dan menyeluruh.


Ketersediaan
#
My Library (600) 641.3 YOS i
2501237
Tersedia
#
My Library (600) 641.3 YOS i
2501238
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
641.3 YOS i
Penerbit
malang : UB PRESS., 2020
Deskripsi Fisik
xxi + 268 halaman: ilustrasi; 15,5 x 23,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-623-296-088-6
Klasifikasi
641.3
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Cetakan 1
Subjek
Bahan Makanan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Yosfi Rahmi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

UPT PERPUSTAKAAN INSTITUT TEKNOLOGI BACHARUDDIN JUSUF HABIBIE

© 2025 — Perpustakaan Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?