Text
Perancangan pabrik untuk industri pangan
Buku “Perancangan Pabrik untuk Industri Pangan” ini memberikan penjelasan bagaimana merancang sebuah pabrik olahan pangan secara lengkap meliputi penjelasan karakteristik bahan baku dan produk, prosedur pembuatan produk lengkap dengan HMB (Heat and Mass Balance) serta kondisi operasi, perhitungan jumlah bahan baku dan kapasitas produksi, penentuan jenis dan spesifikasi mesin produksi, jumlah kebutuhan utilitas, manajemen industri baik dari segi jaminan mutu, SDM, keuangan, limbah hingga K3, penentuan layout beserta penentuan luas lahan yang diperlukan, serta regulasi terkait pendirian pabrik olahan pangan.
Dalam buku ini juga dilampirkan perhitungan rinci neraca massa mulai dari jumlah bahan baku yang diperlukan, perubahan massa selama proses produksi hingga jumlah produk yang dihasilkan. Dalam segi kebutuhan energi, terlampir juga perhitungan rinci kebutuhan listrik, gas, uap panas, dan sumber energi lainnya. Berdasarkan keseluruhan kebutuhan tersebut, dipaparkan juga penentuan kelayakan pendirian pabrik dari aspek keuangan meliputi perhitungan cashflow, HPP, BEP, IRR, NPV, dll serta dilengkapi informasi penting terkait penentuan sumber modal yang sesuai.
Tidak tersedia versi lain